Рынок молочной продукции России в 2024 году будет сбалансированным

Российский рынок молочной продукции в текущем году будет сбалансированным. Об этом сообщил генеральный директор Национального союза молока (Союзмолоко) Артем Белов в ходе выставки-форума "Агротехнологии - 2024" в Перми.

"Прирост потребления внутреннего рынка <в 2024 году> составит порядка 3%, экспорт вырастет в пределах 20%, импорт останется относительно стабильным, у нас подкорректируются запасы <сухого обезжиренного молока>, и мы по итогам 2024 года вернемся к нормальным запасам, которые у нас наблюдались на протяжении предыдущих семи лет. Поэтому рынок должен быть в балансе, хотя могут быть определенные всплески, связанные с экспортом", - сообщил Белов.

По словам гендиректора Национального союза молока, разбалансировать внутренний рынок в текущем году может превышение ожидаемого экспорта молочной продукции. "Для этого есть определенные предпосылки. Мы начали поставки в дальнее зарубежье, крупнейшее направление - это Алжир. Плюс в прошлом году начались поставки в Тунис, Филиппины, Малайзию. Алжир - это второй рынок по импорту молочной продукции, он импортирует 400 тыс. тонн сухих молочных продуктов ежегодно. Это в три раза больше, чем в России производят. Если этот рынок действительно для нас будет открыт, и мы активно будем поставлять на него продукты, то серьезное увеличение объемов экспорта может повлиять на баланс внутреннего рынка с точки зрения спроса на биржевые товары и с точки зрения цены на готовые продукты", - пояснил Артем Белов.

При этом, по его словам, особых изменений в объемах импорта молочных продуктов не ожидается. "Вариантов серьезного наращивания импорта я не вижу. Потому что, по сути, кроме Белоруссии, молочную продукцию в Россию никто не поставляет. Будет некоторое изменение в структуре импорта, но с точки зрения объема я не думаю, что тут будет какая-то прорывная история", - добавил Белов.

По данным Национального союза молока, в 2023 году экспорт молочной продукции из России вырос на 18% по сравнению с предыдущим годом и составил порядка 1 млн тонн в молочном эквиваленте. В частности, отмечался практически шестикратный рост поставок сухого обезжиренного молока и рост практически в три раза сухой молочной сыворотки. Российская молочная продукция поставляется в порядка 60 стран мира, при этом примерно треть отечественных предприятий экспортируют свою продукцию.