Мировые поставки основных продуктов питания в 2024 году будут ограничены

Высокие цены на продовольствие в последние годы побудили фермеров по всему миру выращивать больше зерновых и масличных культур, но потребители столкнутся с сокращением поставок в 2024 году на фоне неблагоприятной погоды из-за Эль-Ниньо, экспортных ограничений и более высоких требований к биотопливу.

Мировые цены на пшеницу, кукурузу и сою - после нескольких лет уверенного роста - в 2023 году снизятся из-за ослабления проблем в Черном море и опасений глобальной рецессии, хотя цены остаются уязвимыми к шокам предложения и продовольственной инфляции в новом году, считают аналитики и трейдеры.

"Ситуация с поставками зерна, безусловно, улучшилась в 2023 году благодаря увеличению урожая в некоторых ключевых регионах, которые имеют значение. Но на самом деле мы еще решили всех проблем", - сказал Оле Хоуе, директор по консультационным услугам сельскохозяйственной брокерской компании IKON Commodities в Сиднее.

"Влияние Эль-Ниньо продлится, по крайней мере, до апреля-мая. Бразилия почти наверняка будет производить меньше кукурузы, а Китай удивляет рынок, закупая большие объемы пшеницы и кукурузы на международном рынке".

Погодный феномен Эль-Ниньо, который в 2023 году принес засуху в большую часть Азии, по прогнозам, сохранится в первой половине 2024 года, поставив под угрозу поставки риса, пшеницы, пальмового масла и других сельскохозяйственных продуктов у некоторых ведущих мировых экспортеров и импортеров сельскохозяйственной продукции.

Трейдеры и официальные лица ожидают, что производство риса в Азии в первой половине 2024 года снизится, поскольку засушливые условия посева и сокращение водохранилищ, вероятно, приведут к снижению урожайности.

Мировые поставки риса сократились в этом году уже после того, как погодное явление Эль-Ниньо привело к сокращению производства, что побудило Индию, на сегодняшний день крупнейшего в мире экспортера, ограничить поставки.

В то время как другие зерновые рынки теряли в цене, цены на рис выросли до самого высокого уровня за 15 лет в 2023 году, при этом котировки в некоторых азиатских экспортных центрах выросли на 40-45%.

Следующему урожаю пшеницы в Индии также угрожает недостаток влаги, что может вынудить второго по величине потребителя пшеницы в мире впервые за шесть лет обратиться за импортом, поскольку внутренние запасы на государственных складах упали до самого низкого уровня за семь лет.

В апреле 2023 года фермеры Австралии, занимающей второе место в мире по экспорту пшеницы, могут начать сев своего урожая на сухих почвах после того, как месяцы сильной жары снизили урожайность этого года и завершили трехлетнюю серию рекордных урожаев.

Это, вероятно, побудит покупателей, включая Китай и Индонезию, искать более крупные объемы пшеницы у других экспортеров в Северной Америке, Европе и Черноморском регионе.

"Ситуация с поставками (пшеницы) в текущем 2023/24 сельскохозяйственном году, вероятно, ухудшится по сравнению с прошлым сезоном", - написал Commerzbank в примечании.

"Это связано с тем, что экспорт из важных стран-производителей, вероятно, будет значительно ниже".

Что касается поставок зерна, то ожидается, что производство кукурузы, пшеницы и сои в Южной Америке улучшится в 2024 году, хотя неустойчивая погода в Бразилии оставляет некоторые сомнения.

В Аргентине обильные осадки над сельскохозяйственными районами, вероятно, увеличат производство соевых бобов, кукурузы и пшеницы в одной из крупнейших в мире стран-экспортеров зерна.

По данным аргентинской зерновой биржи Росарио (BCR), 95% ранних посевов кукурузы и 75% соевых бобов находятся в состоянии "от отличного до очень хорошего" благодаря дождям, которые идут с конца октября по всему региону Пампасов страны.

В Бразилии в 2024 году ожидается почти рекордное производство сельскохозяйственной продукции, хотя оценки производства сои и кукурузы в стране были снижены в последние недели из-за сухой погоды.

Мировое производство пальмового масла также, вероятно, сократится в следующем году из-за засушливой погоды под влиянием Эль-Ниньо, что поддержит цены на растительное масло, которые упали более чем на 10% в 2023 году. Снижение производства происходит на фоне ожиданий более высокого спроса на производство биодизеля и растительного масла для приготовления пищи на основе пальмового масла.

"Мы видим больше рисков повышения цен, чем снижения", - сказал CoBank, ведущий кредитор сельскохозяйственного сектора США.

"Мировые запасы зерновых и масличных культур ограничены по историческим меркам, в Северном полушарии, вероятно, впервые с 2015 года в течение вегетационного периода будет наблюдаться сильное влияние на климат Эль-Ниньо, мировой спрос должен вернуться к своей долгосрочной тенденции роста".