Армения заменит Европу в поставках цветов в Россию

Россия зависит от импортных поставок цветов на 70%. Если ввоз цветов из некоторых стран ограничат, то заменить европейских поставщиков сможет Армения, ставшая новым крупным игроком на цветочном рынке.

Армения поставляет розы очень приличного качество. В силу того, что страна находится от России недалеко, упрощается транспортировка, за счет чего сокращаются и расходы.

Помимо роз, Армения привозит в Россию гвоздики и альстремерии, поэтому именно эта страна заменит Европу, если решение об ограничении будет принято, считают специалисты. Цветы из Армении не такие стойкие, как эквадорские или кенийские, но российским не уступают.

Помимо этого, цветы в Россию поставляют из Китая, Таиланда.

При этом все поставляемые в Россию цветы, кроме субтропической экзотики, по идее можно выращивать здесь, однако, несмотря на это, цветочный рынок сильно зависит от импортных поставок. Решить эту проблему могла бы реальная поддержка государства.

Напомним, на днях сообщалось, что Минсельхоз рассматривает возможность ограничения импорта цветов из некоторых стран с помощью таможенно-тарифного регулирования. Цветоводство также предлагается включить во все программы развития регионов.